Der Brand besteht aus kleinen Süßkirschen die im Achertal wachsen und vollreif geerntet werden. Aus diesen zerkleinerten Kirsche wird zunächst eine Maische erzeugt, die mittels Hefe bei rund 15 °C langsam in großen Tanks gegärt wird. Nach ungefähr einem halben Jahr gelangt die Maische in die Brennanlage der Alten Zeit, in der schonend doppelt destilliert wird. Im Unterschied zur klassischen Brennweise von Obstbränden, die meist Verstärker zugeschaltet haben, braucht man hier ein Vielfaches an Kirschen. Ein Brenndurchlauf erzeugt rund 600 Flaschen.
Nach der Destillation werden die Brände mindestens zehn Jahre lange Zeit in 50 Liter großen Glasballons gereift bevor sie mit 56 % Vol. abgefüllt werden, getreu dem Motto von Emit Scheibel: „Alles darunter ist Weihwasser".
Sensorik-Beschreibung der Brennerei
Ein kraftvolles, süßes Kirscharoma macht den Anfang, gefolgt von kleinen Tiraden von Vanille, Zimt und Nelken. Ein leichter Schleier von Marzipan und Herrenschokolade gibt dem Ganzen einen geheimnisvoll exotischen Touch.