Alte Zeit Gelbe Bergpflaume
Die Früchte stammen aus den Hochlagen des Schwarzwalds. Sie stammen von alten, windgeformten und knorrigen Bäumen, werden von Hand geerntet. Bergpflaume bedeutet, dass die Bäume über 600 m ü.NN stehen.
Sie werden vollreif geerntet und dann gleich langsam und kühl vergoren. Die Maische wird schonend erhitzt und in der Alten Zeit doppelt destilliert. Diese Brennanlage arbeitet diskontinuierlich in zwei Brennvorgängen und wird von offenem Buchen-Holz-Feuer beheizt. Der Rohbrand hat nach dem ersten Brenndurchlauf ca. 25 % vol. In der Feinbrandblase wird der zweite Destillationsdurchlauf durchgeführt, bei dem Mittellauf von Vor- und Nachlauf getrennt wird und das Edeldestillat mit 78 bis 86 % Vol. gewonnen wird. Nach der Destillation reift der Brand zunächst in 50 Liter großen Korbflaschen bevor sie ein Finish in kleinen Eichenholzfässern bekommen. Dies verleiht dem Brand eine harmonische Abrundung und zudem eine schöne, kräftige Farbe. Abgefüllt mit 44 % Vol.
Sensorik:
Schöne Mokka, Vanille- und Karamellnoten werden von einem Hauch Marzipan begleitet. Eine leichte Süße verstärkt sich im Verlauf und führt zu einem langen Geschmacksreigen.
Empfehlung: Passt nicht nur als Digestif, sondern auch zu gefüllter Ente, Gans oder Spanferkel.