Alte Zeit Nancy Mirabelle
Mirabelle bedeutet im Französischen die "Wunderbare" und stammt genetisch aus Klein-Asien. Sie wurde angeblich von König Rene von Anjou, dem Guten (1409 - 1480) im 15. Jahrhundert in Nancy kultiviert. Obwohl sie nur einen kleinen Ertrag aufweist, hat sich diese alte Sorte gegen Neuzüchtungen behaupten können. Die der Sonne zugeneigten Seite der Frucht bekommt die typischen roten Bäckchen. Sie ist auch bekannt unter den Bezeichnungen Glänzende gelbe Mirabelle, Goldfarbige Pflaume, Große Mirabelle und Große Mirabelle Drap d'Or, im Englischen auch als Yellow Perdrigon.
In der Region um Nancy wachsen besonders aromatische Mirabellen, die von Mitte bis Ende August gepflückt werden und in die Brennerei nach Kappelrodeck gebracht werden. Die gelagerte Maische wird nach Abschluß der Gärung in der „Alten Zeit“ mit ihren 250 Liter Maische fassenden Wasserbad-Kupferkesseln doppelt destilliert. Die Brennblasen werden dabei durch offenem Buchen-Holz-Feuer beheizt. Der Rohbrand hat nach dem ersten Brenndurchlauf ca. 25 % vol. In der Feinbrandblase wird der zweite Destillationsdurchlauf durchgeführt, bei dem Mittellauf von Vor- und Nachlauf getrennt wird und das Edeldestillat mit 78 bis 86 % Vol. gewonnen wird. Nach der langjährigen Reifung in den 50 Liter großen Ballonflaschen wird der Brand in zwei Schritten reduziert, zunächst auf 55 % Vol. und dann auf die Trinkstäke von 44 % Vol. in einer Flasche. Pro Batch können bis zu 600 Flaschen gewonnen werden
Sensorik-Beschreibung der Brennerei:
Erst ein reifer Mirabellen-Ton, dann ein Anflug von Karamell, Feigen, Nelken und Kardamon. Im Abgang leichte Marzipannoten.
Harmonie zu warmen Apfelstrudel.