Alte Zeit Wahlsche Brennbirne
Dieser Brand wurde aus einer Maische der Wahlschen Schnapsbirne destilliert, die von Streuobstwiesen des Odenwalds geerntet wurden. Die Wahlsche Schnapsbirne ist eine seltene und gefährdete Birnensorte, die Erich Wahl in den 1960er-Jahren auf seinem gepachteten Grundstück im Odenwald entdeckte. Es ist eine kugelige, hellgelbe Birne mit frischen Duft und kräftig-süßlichem Fruchtgeschmack, die sehr gute Brenneigen-schaften besitzt. Wahl pfelgte und hegte den Baum bis in die 1970er Jahre, als der Baum wegen einer Dammerweiterung gefällt wurde. Wahl schnitt vor dem Fällen ein paar Triebe ab und kultivierte diese neu.
Nach der vollreifen Ernte der Birnen werden sie in der Brennerei in Kappelrodeck langsam bei ca. 15°C gegärt und danach in der Alten Zeit doppelt destilliert. Diese Brennanlage arbeitet diskontinuierlich in zwei Brennvorgängen und wird von offenem Buchen-Holz-Feuer beheizt. Der Rohbrand hat nach dem ersten Brenndurchlauf ca. 25 % vol. In der Feinbrandblase wird der zweite Destillationsdurchlauf durchgeführt, bei dem Mittellauf von Vor- und Nachlauf getrennt wird und das Edeldestillat mit 78 bis 86 % Vol. gewonnen wird. Nach einer langen Reifung in 50 Liter großen Ballonflaschen wurden 600 Flaschen mit 40 % Vol. abgefüllt.
Sensorik-Beschreibung der Brennerei:
komplexe fein-würzige, birnige Aromen mit floralen Noten, die an Flieder erinnern. Auf der Zunge schmeckt man kraftvolle, breite Birne mit bittersüßen Aromen bis hin zu nussigen Tönen. Den Abschluss mache ein cremig-moussiger Abgang mit langem Finale.