Alte Zeit Weinberg Pfirsich
Ein Weinberg Pfirsich, diesmal aber nicht als Likör, sondern als Brand. Gerade wer öfters an der Mosel ist, kennt die überall vorhandenen Liköre des Weinberg-Pfirsichs. Die hoch aromatischen Pfirsiche stammen aus dem Rhone-Tal der Region Lyon. Die kleinen Weinberg Pfirsiche besitzen ein rotes Fruchtfleisch mit einer stark pelzigen Haut. Ursprünglich stammen sie seit 2200 v.Chr. aus China kamen vor ca. 150 v.Chr. mit den Arabern in den Mittelmeerraum. Auf Wandgemälden in Pompeji hat man u.a. Abbildungen des „Perser Apfels“ entdeckt. Bis in die 1960iger Jahren war es üblich in den Weinbergen auch Obstbäume zu halten. Je nach Standort gab es auf tiefgründigen Böden Birnen-, Apfel- oder Kirschbäume und auf Steilhängen der Rote Bergpfirsich. Nach der Renaissance der letzten Jahre gibt es an der Mosel sogar die Initiative „Kein Weinberg ohne Baum“.
Die Pfirsiche werden entsteint und als Maische langsam bei 15°C vergärt. Danach erfahren sie die doppelte Destillation in der Alten Zeit. Diese Brennanlage arbeitet diskontinuierlich in zwei Brennvorgängen und wird von offenem Buchen-Holz-Feuer beheizt. Der Rohbrand hat nach dem ersten Brenndurchlauf ca. 25 % vol. In der Feinbrandblase wird der zweite Destillationsdurchlauf durchgeführt, bei dem Mittellauf von Vor- und Nachlauf getrennt wird und das Edeldestillat mit 78 bis 86 % Vol. gewonnen wird. Nach dem Brennen lagern die "Alte Zeit" Brände bei optimalen Bedingungen einige Jahre in 50 Liter Korbflaschen. 2016 wurden 500 oder Flaschen mit der Alkoholstärke von 41 % Vol. abgefüllt.
Charakteristik:
Reife Frucht beherrscht diesen schönen Brand mit üppig-saftigem Pfirsichduft, elegant durch intensive Kräuternoten flankiert. Am Gaumen vollmundig, herb-saftig bis ins lange finish.