Alte Zeit Williams
Die Williams Christ Birnen für diesen Brand stammen aus dem Kraichgau und der Kurpfalz. Die Maische der Birne wird dann in der Brennanlage der Alten Zeit gebrannt. Diese Brennanlage arbeitet diskontinuierlich in zwei Brennvorgängen und wird von offenem Buchen-Holz-Feuer beheizt. Der Rohbrand hat nach dem ersten Brenndurchlauf ca. 25 % vol. In der Feinbrandblase wird der zweite Destillationsdurchlauf durchgeführt, bei dem Mittellauf von Vor- und Nachlauf getrennt wird und das Edeldestillat mit 78 bis 86 % Vol. gewonnen wird. Dadurch ergibt sich ein charaktervoller Brand. Bis zur Vollendung reifen sie bis 5 Jahre in 50 l Korbflaschen. Mit 40 % Vol. abgefüllt.
Sensorik-Beschreibung der Brennerei
Er besitzt ein volles Birnenaroma, das von leichten Vanille- und Honigtöne begleitet wird. Später kann man einen leichten Muskatton wahrnehmen, der im Abgang von Limetten- und Honigmelonen abgelöst wird.