Scheibel Finesse Serie
Die Fruchtauszüge Finesse der Brennerei Scheibel entstehen dadurch, dass reifes Obst der gleichen Sorte ohne Kerne und Stiele in den fertigen Edelbrand dieser Sorte eingelegt wird. Man nennt diesen Vorgang Mazeration (man legt also die entkernten Früchte in den fertigen Edelbrand ein - wie bei der Herstellung eines Geistes, bei dem das Obst in neutralen Alkohol eingelegt wird). Dabei geht die Fruchtsüße und die Aromtik des Obstes in den Edelbrand über. Dieser wird dadurch milder, leicht süßlich und vor allem fruchtiger, im Unterschied zum reinen Edelbrand. Die „Vermählung“ dieser Fruchtauszüge mit dem Destillat macht die Finesse aus. So erhalten die Finesse Produkte das zurück, was beim Brennen zu Geist wurde - die Fruchtigkeit.
Während einer Destillation von Obst geht ein großer Teil der Fruchtsüße verloren. Die Produktlinie Finesse der Brennerei Scheibel gibt den Destillaten diese Fruchtsüße wieder zurück.
Scheibel Finesse Aprikose
Die Finesse Aprikose wird mit den Auszügen von reifen Aprikosen verfeinert. Die Aprikosen werden zunächst zerkleinert und mit Alkohol angesetzt. Nach einer gewissen Zeit, wenn sich Früchte und Alkohol harmonisierten werden sie mit einem Anteil von ca. 15 % mit dem klassischen Aprikosenbrand aus der Premium Linie vermählt. Mit 40 % Vol. abgefüllt.
Sensorik: Noten von Orangen, Schokolade und Zirtonenmelisse. Im Geschmack besteht eine Harmonie von Süße, Frucht und Alkohol.
Die Finesse Aprikose passt hervorragend zu Curry-Gerichten oder zu Schokolade. Empfehlung ist leicht gekühlt zwischen 10 bis 15° C zu servieren.
Scheibel Finesse Birne
Die Finesse Birne wird mit den Auszügen reifer Birnen aus Baden verfeinert. Die Birnen werden zunächst zerkleinert und mit Alkohol angesetzt. Nach einer gewissen Zeit, wenn sich Früchte und Alkohol harmonisierten werden sie mit einem Anteil von ca. 15 % mit dem klassischen Birnenbrand aus der Premium Linie, die in der Neuen Zeit Anlage doppelt destilliert wurde, vermählt. Mit 40 % Vol. abgefüllt.
Sensorik: Deutliche Birnenaromatik mit Noten von Quitte und Holunder.Im Geschmack angenehm weich mit leichten Zitrusnoten. Langes Finish.
Die Finesse Birne passt hervorragend zu Schimmelkäse wie Roquefort, zu Schokolade oder deftigen Speisen. Empfehlung ist leicht gekühlt zwischen 14 bis 17° C zu servieren.
Scheibel Finesse Himbeere
Die Finess Himbeere wird mit den Auszügen reifer Himbeeren aus den Karpaten verfeinert. Die Himbeeren werden mit Alkohol angesetzt und nach einer gewissen Zeit, wenn sich Früchte und Alkohol harmonisierten werden sie mit einem Anteil von ca. 15 % mit dem klassischen Himbeer-Geist aus der Premium Serie vermählt. Mit 40 % Vol. abgefüllt.
Das Bouquet ist sehr ausgeprägt nach Wald Himbeeren und besitzt einen mild fruchtigen Körper der angenehm süß im Abgang endet.
Die Finesse Mirabelline ist pur oder auch ein idealer Begleiter mit der Empfehlung leicht gekühlt zwischen 10 bis 15° C zu servieren. Tolle Harmonie zu Feldsalat mit Himbeer-Essig, Chilli Gambas, Quarkmousse mit marinierten Himbeeren, Haselnusskäse, Walnusskäse oder jungem Brie.
Finesse Mirabelline
Die Finesse Mirabelline wird mit den Auszügen reifer Mirabellen aus Baden verfeinert. Die Mirabellen werden zunächst zerkleinert und mit dem hauseigenen Mirabellenbrand angesetzt. Nach einer gewissen Zeit, wenn sich Früchte und Alkohol harmonisierten werden sie dem klassischen Mirabellenbrand aus der Premium Serie zugesetzt.
Das Bouquet ist intensiv und bereitet auf ein intensives Geschmackserlebnis vor. Klarer Mirabellenton mit etwas Salbei und Bergamotte. Der Körper besitzt eine elegante Balance zwischen Frucht und Alkohol. Leicht pfeffrige Note im Finish.
Die Finesse Mirabelline ist pur oder auch ein idealer Begleiter mit der Empfehlung leicht gekühlt zwischen 10 bis 15° C zu servieren. Tolle Harmonie mit Käsefondue, Käseplatte, Salat oder Hummercocktail .
Scheibel Finesse Orange
Scheibel Finesse Orange ist eine Orangengeist, der mit 24 % Fruchtauszügen verfeinert wurde. In der Nase zeigt sich ein typisch feinherbes Orangen-Bouquet. Neben den Orangenaromen reihen sich auch Dattel, Mandarine, Quitte sowie Gewürze wie Ingwer und Kardamom aneinander. Der Körper ist eine ausgewogene Balance zwischen Frucht und Destillat. Der Gesamteindruck ist ein Miteinander von Frucht und mediterraner Frische. Mit 40 % Vol. abgefüllt.
Das Bouquet ist sehr ausgeprägt nach Wald Himbeeren und besitzt einen mild fruchtigen Körper der angenehm süß im Abgang endet.
Die Finesse Orange ist pur oder auch ein idealer Begleiter mit der Empfehlung leicht gekühlt zwischen 10 bis 15° C zu servieren.
Er passt sehr gut zu Speisen wie Riesengarnelen und Räucheraal oder zusammen mit hochwertiger dunkler Schokolade.
Scheibel Finesse Quitte
Scheibel Finesse Quitte ist eine Geist, der mit Fruchtauszügen der Quitte verfeinert wurde. Die Quitten werden zunächst zerkleinert und mit Alkohol angesetzt. Nach einer gewissen Zeit, wenn sich Früchte und Alkohol harmonisierten werden sie dem hauseigenen Premium Quitte geblended. Mit 40 % Vol. abgefüllt.
Neben Quittenaromen, reihen sich auch Dattel, Honig- und Gewürznoten im Geschmack mit ein, welches zu einem langen Abgang führt.
Empfehlung leicht gekühlt zwischen 14 bis 17° C servieren.
Der Brand passt hervorragend zu Spargel oder Pfifferling-Gerichten.
Scheibel Finesse Rosenapfel
Finesse Rosenapfel wird mit den Auszügen reifer Gravensteiner Äpfel aus der Ortenau verfeinert. Die Äpfel werden zunächst zerkleinert und mit Alkohol angesetzt. Nach einer gewissen Zeit, wenn sich Früchte und Alkohol harmonisierten werden sie mit einem Anteil von ca. 15 % mit einem Apfelbrand aus der Neuen Zeit Destillation vermählt. Mit 40 % Vol. abgefüllt.
Sensorik: Interessanter Brand mit kerniger Apfelnote, untermalt von Nelke und Zimt. Harmonischer Körper mit markantem, rundem Abgang.
Die Finesse Mirabelline ist pur oder auch ein idealer Begleiter mit der Empfehlung leicht gekühlt zwischen 13 bis 16° C zu servieren. Tolle Harmonie zu Kartoffelsuppe.