Ralf Zindel - Cognac Summit 2014
Die 7te Auflage des Coganc Summit stand unter dem Thema Cognac und seine Harmonien zu Speisen. Hierzu war Ralf Zindel einer von den 20 internationalen Experten die vom 19. bis 23. Januar für die Workshops in Cognac eingeladen waren. ...»»» weiter
Geschichte des Cognac`s
Mit der Beschreibung über die erste Besiedelung der Pictonen, der Ausbreitung des römischen Reichs und der Einfall der Westgoten im 5. Jahrhundert ist die Frühgeschichte der Region Cognac schnell erzählt. Die Entwicklung zum bedeutenden Handelszentrum der Stadt und Region Cognac begann im 12. Jahrhundert durch die Wirrungen der englisch-französischen und holländischen Vernetzungen und Konkurrenzen. Der Handel fing mit .... »»» weiter
Die 6 Lagen - Crus
Das begrenzte Anbaugebiet der AOC Cognac ist in 6 Crus aufgeteilt: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois und Bois ordinaires und Bois à terroir (Bois Communs). Die einteilung erfolgte aufrunde der Bodenverhältnissen, wie sie der Geologe Henri COQUAND 1860 beschrieb. Die Einteilung wurde 1906 festgelegt und in der Verordnung 1938 bestätigt. »»» weiter
Herstellung von Cognac
für die Herstellung des Cognac`s gibt es verschiedene Arbeitsbereiche, die alle zusammen die Qualität und Geschmack eines Cognac`s ausmachen. Zunächst sind die Winzer mit der Anzucht von Reben und der Verarbeitung zu Jungwein gefragt, bevor die eigentliche Brennertätigkeit beginnt. Der Jungwein muss innerhalb einer bestimmten Zeit zu eau de vie gebrannt sein und dann in Eichenholzfässern gereift werden. »»» weiter
Cognac Degustation
Quer durch die Charente - Das Terroir und sein Einfluss steht im Mittelpunkt des Events. Die Geschmacksvielfalt wird durch eine geographische Reise quer durch die Crus der AOC Cognac vermittelt. Bodenton und Mikroklima in Aroma und Geschmack werden in verschiedenen Qualitäten erlebt. Eine Möglichkeit für Einsteiger und Neugierige die Vielfalt von Cognac kennen zu lernen. Der Event kann in unterschiedlichen Qualität-Niveaus durchgeführt werden. Ab 40.- Euro pro Teilnehmer.