18 Jahre lang reifte dieser Whisky, nach seiner Destillation im Jahr 1996 in der Ben Nevis Destillery, in einem Refill Hogshead Fass in den Lagerhäusern von Douglas Laing & Co., bzw. Hunter Laing & Co. Ltd, in der Nähe von Glasgow. Es wurden 2015 zwei Single Malts, einmal mit der Alkoholstärke von 46 % vol. und in Fassstärke mit 46,6 % Vol. abgefüllt. Wie alle Whiskys aus der McCrae's-Serie sind sie ungefiltert und ungefärbt. Die Abfüllungen sind limitiert auf 60 Flaschen.
Die Ben Nevis Distillery ist die nördlichste Whisky-Destillerie an der Westküste Schottlands und liegt direkt unterhalb des gleichnamigen Berges in Fort William, Inverness-Shire. Gegründet wurde die Brennerei von John MacDonald, der Mitglied des berühmten MacDonalds Clans war, der im 17. Jahrhundert von den Campbells im Massaker von Glencoe geschändet wurde. Nördlich gegenüber von Ben Nevis gelegen ist der Standort der 1983 geschlossenen Glenlochy Distillery.
In ihren alten Brennblasen produziert Ben Nevis in der Regel einen schweren, traditionellen Brand. Seit dem Verkauf an NIKKA hat sich in den 4 Brennblasen nicht viel verändert. Mit Colin Ross als Geschäftsführer und seinen sehr traditionellen Ansichten über Whisky, wurde selbst das alte Hefe-Management beibehalten. Ben Nevis ist eine der letzten Brennereien die Brauhefen für die Gärung verwenden.