RUM - RHUM - RON

 

"Fifteen men on the dead man's chest

...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!
Drink and the devil had done for the rest
...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!"

 

Rum wird aus Melasse oder aus Zuckerrohrsaft destilliert und muss mindestens 37,5 % Alkohol beinhalten.

Rum wird in der Karibik, in Mittelamerika, Südamerika sowie den Philippinen, Australien, Madagaskar, Mauritius, Indien, Réunion, den Kanaren, Kap Verde und in einigen anderen Ländern produziert.

Rum Arten

 

kubanbischer Stil, Jamaika Stil, Bai Rum, Overproof, Echter Rum, Original Rum, Kunst Rum, Homtrade Quality,....

Es gibt viele, manchmal verwirrende Ausrücke und Namen die es schwierig machen sofort einen Autor oder die Reklame zu verstehen. Hier gibt es eine Auflistung der gebräuchlichen Name und Definitionen.

»»» weiter...

Geschichte des Rums

 

Von Anfang an war die Herstellung von Zucker darauf ausgelegt, große Gewinne einzufahren. Vermutlich entdeckten die Sklaven, dass Molasse, das Abfallprodukt der Zuckerherstellung, unter bestimmten Bedingungen anfängt zu gären und ein nahrhaftes und alkoholisches Getränk entsteht, welches die grausamen Bedingungen, zumindest während des Rauschs, erträglich machte....

»»» weiter

Rumherstellung

 

Rum kann aus frischem Zuckerrohrsaft oder aus Melasse hergestellt werden. Der "Rhum agricole", also Rum aus frischem Zuckerrohrsaft hat seinen Ursprung meist auf den französisch geprägten Karibik-Inseln. In den meisten Ländern wird der "Rhum industriel", also Rum aus Melasse hergestellt. ...

»»» weiter

Geschichte des Zuckerrohranbaus

 

Heimisch ist das Gras seit über 8000 Jahren in Neu-Guinea. Von dort gelangte es vor ca. 8000 Jahren auf die Philippinen und vor ca. 6000 Jahren nach Indien. In Indien ist die Zuckergewinnung aus Zuckerrohr erstmals nachgewiesen. Auch im alten Ägypten war die Zuckergewinnung schon bekannt. Vor 3000 Jahre wurde sie in China, Indonesien und den Philippinen kultiviert und ist heute in allen tropischen und subtropischen Ländern verbreitet..... »»» weiter

Zuckerrohr Pflanze und Anbau

 

Zuckerrohr bildet die Gattung Saccharum der Familie Gamineae. Zuckerrohr ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Süßgräser. Es wird botanisch als Saccarum officinarum bezeichnet. Süßgräser gehören zu den ältesten Nutzpflanzen. ....Zuckerrohr hat die besten Bedingungen im subtropischen und tropischen Klima. Optimale Bedingungen sind Temperaturen zwischen 25 und 30 °C. ....

»»» weiter

Zuckerrohrverarbeitung

 

Auf dem Erntefeld wird der Zuckerrohr schon von den Blättern entfernt, da nur die Halme für die Produktion wichtig sind. Die geernteten Halme müssen dann möglichst schnell zur Zuckermühle oder Zuckerfabrik gebracht werden, da Zuckerrohr nicht lagerungsfähig ist und der Zuckergehalt zudem abnimmt. Innerhalb eines Tages sollte der geerntete Zuckerrohr verarbeitet sein. ....

»»» weiter

Zuckerrohr anbauende Länder

 

Zuckerrohr wird weltweit in tropischen und subtropischen Ländern angebaut und stellt etwa 70 % der gesamten Zuckerproduktion dar. Die folgenden 20 Anbauländer haben nach dem Umfang ihrer Produktion zusammen 91,7 % der Ernte eingebracht. ...

 

»»» weiter

Fakten & Kurioses

 

Hier steht alles über Rum, was nicht in die anderen Kategorien passt, aber irgendwie doch mit Rum zu tun hat.

 

Witziges, Kurioses, Interessantes, Ideen,...

 

»»» weiter

Kontaktdaten:

Tasting Room Mannheim

Telefon: 0177-8856033

Facebook-Auftritt der Webseite:

 

https://www.facebook.com/whiskyundmehr

Suche auf der Webseite: