Rhum Depaz wird in eine der schönsten Brennereien auf Martinique hergestellt. Die Distillerie Depaz liegt an der Küstenstadt St. Pierre im Nordosten der Insel und westlich des Montagne Pelée. Gegründet wurde sie von Victor Depaz 1917. 1929 wurde die Brennerei, wie auch die Stadt St.Pierre, von einem erneuten Vulkanausbruchs des Pelèes verschont.
Mehr zur Destillerie und Herstellung des Depaz Rhum finden Sie in der Rubrik: Rumländer-Martinique-Depaz. Hier der Link.
Depaz Rhum Blanc
Der klare Depaz Rhum Blanc ist ein Rhum Agricole, d.h. er wurde aus fermentierten frischem Zuckerrohrsaft destilliert und nach den Bedingungen der AOC Rhum hergestellt. Nach der Destillation wird der New Spirit für ein paar Monate in Edelstahltanks ruhen gelassen und danach mit 50, 55 und 62 Vol.-% in Flaschen abgefüllt. Er ist in Frankreich sehr beliebt.
Depaz Rhum Dore
50 Vol.-%. Der Stroh-farbene Depaz Rhum Dore oder Rhum Paille Depaz, ist ein Rhum Agricole, d.h. er wurde aus fermentiertem frischem Zuckerrohrsaft destilliert und nach den Bedingungen der AOC Rhum hergestellt. Nach der Destillation wird der New Spirit für 2 Jahre in französischen Eichenfässern eingelagert. Der Rhum dore wird von anderen Brennereien auch oft als Rhum Paille bezeichnet.
Depaz Blue Cane Bernstein Rhum
45 Vol.-%. Der Depaz Blau Cane Rhum, ist ein Rhum Agricole, d.h. er wurde aus fermentiertem frischem Zuckerrohrsaft destilliert und nach den Bedingungen der AOC Rhum hergestellt. Nach der Destillation wird der New Spirit für ein paar Jahre in großen Eichenfässern gereift. 2006 für den US-Markt eingeführt.
Das Aroma besticht durch Gewürze und Holz, mit leichten Zitrus-Noten. Der Körper ist nicht so schwer und der Abgang nicht so lang wie die anderen Rhum Agricole der Insel. Insgesamt aber hat er eine schöne Ausgewogenheit von Holz- und Zuckerrohr-Noten.
Rhum Vieux Depaz
45 Vol.-%. Der Rhum Vieux Depaz ist wie die anderen Produkte der Brennerei ein AOC Rhum Agricole der mindestens 4 Jahre in Eichenfässern reift.
Rhum Depaz VSOP
Ein Rhum Agricole Appellation d´Origine Contrôlée. Er reifte für 6 Jahre in kleinen Steineiche-Fässern und wurde mit 45 % vol. abgefüllt. Er hat reichhaltige und komplexe Aromen mit Noten von Vanille, kandierten Früchten und Zimt, Schokolade und Tabak. Für mich einer der besten Rhum Agricole in dieser Preislage.
Rhum Depaz XO Grande Reserve
Rhum Depaz Cuvèe Prestige
Ein Blend aus min. 5 Jahre alten Rums. Eher Älter, der Tradtiton des Cognac nachgeahmt, ist er ein Ausdruck des Geschamck des Hauses Depaz. Sehr mildes Aromen, mit Noten von Leder, alten Eichenfässern, Karamell und braunen Zucker. In der Komplexität kann man in den nächsten Minuten nach dem Einschenken auch Aroemen Pfeifentabak, Vanille, getrockneten tropischen Früchten, Muskatnuss und gerösteten Mandeln finden. Im Geschmack ist er anfangs trocken, der sich dann im Mund ausbreitet. Noten von Sternanis und leichte pfeffrige Note kannman erschmecken. Lange im Finish. Mit 45 % vol. abgefüllt.
Rhum Vieux Depaz Reserve - Sonderedition
45 Vol.-%. Der braune Rhum Agricole Vieux Depaz Reserve ist ein Cuvèe aus verschieden alten Rhums, von denen der Jüngste mindesten 5 Jahre alt ist. Vorbild für diese Kreation ist die Assemblage von Cognac. Er hat einen großen Körper, der vor allem in Harmonie zu einer schönen Zigarre sein Bestes gibt. Er ist jedoch sehr selten außerhalb der Brennerei zu finden.
Rhum Vieux Plantation Millésimé Depaz
Das Sortiment der Rhum Vieux Plantation Millésimé Depaz ist nur für den Verkauf in der Brennerei bestimmt. Es sind Jahrgangsabfüllungen, von denen auch einzelne in das Jahr 1929 (über 1000 €) reichen. Alle Jahrgang-Rhums werden mit 45 Vol.-% abgefüllt. Jahrgänge: 1979, 1950, 1929.