Rum Plantation
Die Idee neben der Cognac-Produktion auch Rum anzubieten kam Alexandre Gabriel, Eigentümer und Kellermeister des Cognac Hauses Ferrand, dadurch, daß er schon seit langem benutzte Cognac-Fässer zu diversen Rum Produzenten in der Karibik verkauft. So kaufte er, auf einer seiner vielen Reisen in die Karibik, einige Fässer Rum und brachte sie in sein Chateau Bonbonnet in Ars in der Grand Champagne.
Da ihm die Entwicklung der Qualitäten der eingelagerten Rums in seinen Kellern sehr gut gefiel, beschloss er diese Rums auf den Markt zu bringen und die Serie Plantation zu nennen. Dafür wurde 2004 auf dem Chateau eine moderne Produktionsanlage neu errichtet.
Das Besondere der Serie ist das „Double-Ageing“, der Zweitreifung karibischer Rums in den ehemaligen Cognac-Fässern von Ferrand. Die karibischen Rums reifen zunächst unter den heißen und feuchten Klimabedingungen der Karibik und werden dann mit ihrem natürlichen Alkoholgehalt nach Ars in Frankreich importiert. In den Kellern des Cognac Hauses Ferrand im Château de Bonbonnet werden sie dann im gemäßigt maritimen Klima der AOC Cognac noch so lange gelagert bis das Team um Alexandre Gabriel überzeugt ist, dass der jeweilige Rum perfekt ist. Diese Nach-Reifung wurde in Europa schon im 18. und 19. Jahrhundert angewendet, was allerdings aus Kostengründen kaum noch gemacht wurde.
Ein weiteres Merkmal der Plantation Rums ist, dass die eingekauften Rums den Geschmack des jeweiligen Rumlandes repräsentieren. Diese sind nach den traditionellen Methoden des Herkunftslandes erzeugte Pot Still Rums oder Colums Still Rums. Die „Kupferbrennkessel“ (Pot Stills), lassen eher schwere aromatische Rums entstehen, wohingegen „Säulenbrennapparate“ (Column Stills) eher leichte, elegante Rums hervorbringen. Bevor die Rums nach Frankreich gelangen reifen sie unter den karibischen Bedingungen, meist in Ex-Bourbon Fässern für einige Jahre. In dieser Zeit bekommt der Rum seine Charakteristik, der unter anderem durch eine etwa 12 %-ige Verdunstung eine schnelle intensive Reifung bekommt.
Die Rums
Das Sortiment von Rum Plantation umfasst Jahrgangs-Rums aus unterschiedlichen, meist karibischen, Staaten, limitierte Auflagen kleiner Chargen, einzelne Fassabfüllungen, einige Blends und ein paar Sorten, mit denen man sehr gut mixen oder kochen kann.
Plantation Blended Rums
Blend hat durch den Single Malt Whisky Hype ein Image eines einfachen Geschmacks. Beim Rum kann jedoch durch das Blenden erst recht ein neuer einzigartiger Geschmack kreiert werden, die sich definitiv nicht vor einzelnen Destillerie-Abfüllungen verstecken muss. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Blended Rums:
Plantation Rums aus Barbados
Rums aus Barbados sind in der englischer Tradition hergestellt: Aus Melasse mit mittlere bis langer Fermentation und dann aus Rums die in Column Still und Pot Still destilliert wurden geblended. Sie sind schwer, voluminös und aromareich, aber dabei sehr angenehm. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus Barbados:
Plantation Rums aus Belize
Rums aus Belize sind rar und werden aus Melasse mit mittlere Fermentation in Column Stills destilliert und in ehemaligen Bourbon-Fässern gereift. Sie sind leicht, sanft, aromatisch und sehr angenehm. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus Belize:
Plantation Rums aus Grenada
Rums aus der fruchtbarste Insel der Karibik werden aus Melasse nach einer kurzen Fermentation in Column Stills destilliert und in ehemaligen Bourbon-Fässern gereift. Sie sind leicht, weich, mit komplexen Noten von Kräutern und Zitrusfrüchten. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus Grenada:
Plantation Rums aus Guyana
Rums aus der berühmten Demenara Region im Norden Südamerikas werden aus Melasse nach einer sehr langen Fermentation in Pot Stills destilliert und in ehemaligen Bourbon-Fässern gereift. Sie sind sehr aromatisch mit schweren und komplexen Noten. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus Grenada:
Plantation Rums aus Haiti
Rums aus dem einen Teil der Insel Hispaniola ist berühmt durch die Verwendung von Zuckerrohrsaft als Rohstoff. Diese werden nach der Fermentation in Pot und einer nachgeschalteten Column Stills destilliert und in ehemaligen Bourbon-Fässern gereift. Im Gegensatz zu den Rhum Agricoles ist die Geschmacksvielfalt der haitianischen Rums größer, da sie nicht durch eine AOC Verordnung beschränkt werden. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus Haiti:
Plantation Rums aus Jamaika
Rums von der Reggae Insel Jamaika sind nach einer langen Fermentation von Melasse in der traditionellen englischen Pot Still Destillation hergestellt. Die Ester-reichen Rums sind mit ihrer typischen Note von Backaroma auch die Basis für die Flensburger Rum-Verschnitte. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus Jamaika:
Plantation Rums aus Kuba
Rums aus der berühmten Insel der Karibik, die u.a. durch das amerikanische Handelsembargo viel aus den alten traditionellen Methoden behalten musste ist berühmt für leichte Rums, die nach kurzer Fermentation in Column Stills gebrannt werden. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus Kuba:
Plantation Rums aus Nicaragua
Rums aus Mittelamerika sind nicht im Fokus der Marketing Strategen, sieht man von Ron Zacapa ab. Rums aus Nicaragua werden in der Regel nach einer kurzen Fermentationszeit in Column Stills gebrannt. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus Nicaragua:
Plantation Rums aus Panama
Rums aus Mittelamerika sind nicht im Fokus der Marketing Strategen, sieht man von Ron Zacapa ab. Rums aus Panama werden zwar technisch hergestellt wie die Rums aus Nicaragua, in der Regel nach einer mittleren Fermentationszeit in Column Stills gebrannt, aber sie haben trotzdem ihren eigenen Charakter. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus Panama:
Plantation Rums aus St. Lucia
Rums aus der kleinen Antillen Insel werden aus Melasse in unterschiedlichen Pot Still Anlagen destilliert und in ehemaligen Bourbon-Fässern gereift. Sie sind sehr aromatisch mit schweren und komplexen Noten. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus St. Lucia:
Plantation Rums aus Trinidad
Rums aus dem Staat Trinidad und Tobago werden immer in der größeren Insel Trinidad hergestellt, wogegen sich Tobago eher auf Tabakplantagen spezialisierte. Die Rums aus Melasse, die in Pot Stills destilliert werden sind aromatisch mit schweren und komplexen Noten. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus Trinidad:
Plantation Extrème
Diese Rums
Rums aus dem Staat Trinidad und Tobago werden immer in der größeren Insel Trinidad hergestellt, wogegen sich Tobago eher auf Tabakplantagen spezialisierte. Die Rums aus Melasse, die in Pot Stills destilliert werden sind aromatisch mit schweren und komplexen Noten. Aus der Plantation-Serie gibt es folgende Rums aus Trinidad:
Plantation Pineapple
Ein Ananas Rums der die Barwelt im Nu eroberte, wird aus in unterschiedlichen Rums mazerierter Ananas gewonnen und ist im Geruch und im Geschmack einfach Ananas und Rum.