The Real McCoy Rum - aus Barbados
„The Real McCoy“ heißt ins Deutsche übersetzt zwar der „der wahre Jakob", ist aber ein gängiger Ausdruck im Englischen, der verwendet wird um etwas Echtes, wie "the real thing" oder "the original“ zu betonen. Benannt ist der Rum nach Bill McCoy, dem legendären Kapitän der in der Zeit der amerikanischen Prohibition Alkohol in die USA verkaufte. Sein bekanntestes Schiff war die Arethusa, mit der er 3 Meilen vor der Küste New Yorks seinen Alkoholhandel betrieb und damit außerhalb des amerikanischen Hoheitsgebiets war, womit er gegen kein geltendes US-Recht verstoß.
Die Idee diesen Rum zu kreieren kam durch Bailey Pryor, einen Emmy Award Gewinner, der eine Dokumentation über Bill McCoy produzierte und dafür auch nach Barbados kam. Bill McCoy war für die unverdünnten Rums bekannt. Bailey Pryor konnte zur Finanzierung Ex-Apple-Chef John Scully und für die Rum-Kreation Richard Seale gewinnen.
The Real McCoy wird von Master Distiller Richard Seale in der Foursquare Distillery produziert und kreiert. Für die Herstellung wird vergorene Black Strap Melasse in column still und pot still destilliert, in heavily charred Ex-Bourbon-Barrels gereift und anschließend geblended. Es gibt von dieser Rum Marke Abfüllungen mit 3, 5 und 12 Jahren.
The Real McCoy White Rum
Der The Real McCoy White Rum Silver ist ein Blend von 3 Jahre alten Rums aus Pot Still und Column Still Rums aus der Foursquare Distillery. Nach dem Blenden wird er mittels Holzkohlefilter entfärbt und mit 40 % Vol. abgefüllt. Gut zum Mixen geeignet. Leichte Würze, Karamell und Holznoten vereinen sich mit floralen Aromen.
Tasting Notes vom Hersteller: Profile: Smooth & soft with subtle spice & wood notes. Nose: Bright citrus & floral overtones, vanilla, subtle oak, nutmeg. Palate: Buttery caramel, hints coconut, toasted caramel & marzipan. Finish: Long & warm, toasted coconut, buttery.
The Real McCoy 5 Year Old Rum
Der 5 Jahre alte McCoy wurde nach min. 5 Jahren Reifung in Ex-Bourbon Fässern aus schweren Pot Still und leichten Column Still Rums in der Foursquare Distillery geblended und mit 40 % Vol. abgefüllt. Er besitzt leichte Fruchtaromen mit Vanille und ist im Geschmack weich mit Noten von Vanille, Karamell, Honig und Holz. Auch gut zum Mixen geeignet.
Tasting Notes vom Hersteller: Profile: Soft, smooth, well-balanced, luxurious texture. Nose: Oak, dried fruit, brown sugar, earth notes, vanilla hints. Palate: Caramel, toasted almond, buttery cinnamon, bourbon-aged oak. Finish: Lingering with toasted coconut and hint of tobacco.
The Real McCoy 12 Year Old Rum
Der 12 Jahre alte McCoy wurde nach min. 12 Jahren Reifung in Ex-Bourbon Fässern aus schweren Pot Still und leichten Column Still Rums in der Foursquare Distillery geblended und mit 40 % Vol. abgefüllt. Die Aromatik ist besetzt mit würzigen Noten, Vanille und Holz. Im Geschmack ist er angenehm harmonisch mit viel Holz, Vanille, Karamell, und Gewürzen.
Tasting Notes vom Hersteller: Profile: Exceptionally smooth, mature & balanced, complex wood & spice. Nose: Buttery oak, earthy notes, spicy dark chocolate. Palate: Caramel, complex wood & spice notes, orange zest, tobacco hint. Finish: Soft, structured buttery, peppery spice, hint smoke.
The Real McCoy 12 Years Rum Limited Madeira Edition
Die limited Edition reift wie der normale 12 Jahre alte McCoy 12 Jahre in Ex-Bourbon Fässern und wird aus schweren Pot Still und leichten Column Still Rums in der Foursquare Distillery geblended. Hier kommt noch ein Anteil von 10 % in portugiesischen Madeira Fässern dazu. Destilliert im Jahr 2004. Abgefüllt wurden 2016 nur 4.500 Flaschen mit 46 % Vol.