Rum-Tastings
Rum ist weit mehr als nur eine beliebte Cocktail Zutat, denn Rum ist nicht gleich Rum und unterscheidet sich nicht nur in seiner Farbgebung und seinem Alkoholgehalt. Erfahren sie mehr über die Geschichte, Herstellung und Reifung des stetig an Beliebtheit gewinnenden Zuckerrohrbrands.
Wie und warum sich Rums in den verschiedenen Staaten voneinander unterscheiden und natürlich wie sie schmecken ist Thema der Tastings. Begleitet werden die Vorträge von der Degustation hochwertiger Rums.
„World of Rum“
Rum-Welt-Reise
Rum hat seine Heimat in den Ländern in denen Zuckerrohr wächst. Inzwischen wird Rum aber auch in vielen anderen Klimaten destilliert und gereift. In diesem Tasting gibt es eine Auswahl von holzfassgereifter Rums der klassischen Rum Länder und für Rum eher exotischer Staaten wie Deutschland, Frankreich oder Großbritannien.
„Rum - Plantation Tasting“
RumReise von der Karibik nach Frankreich
Der Event ist eine karibische Rumreise durch die Karibik. Dabei wird über die Eigenarten der jeweiligen Länder anhand der Verkostung aus der Rum Serie Plantation referiert.
Die Rum-Serie „Plantation“ des Cognac Hauses Ferrand vereint karibisches Flair mit französischer Kellerei-Kunst und verwendet dabei die Kunst der ursprünglichen Rum-Reifung der letzten Jahrhunderten. Vorgestellt werden die Rums von Ralf Zindel, Freund und Bekannter des Hauses Ferrands.
„AOC Rhum Martinique“
Rhum Agricole aus Martinique
Das französische Übersee-Departement Martinique hat die größte Anzahl an Rum-Destillerien in der östlichen Karibik: 7 Destillerien und 14 bekanntere Marken, wobei auch auf hier Konsolidierungen zur Schließung einiger Destillerien führte. Allein in den letzten 20 Jahren wurden 6 Brennereien geschlossen, darunter auch Traditions-Betriebe wie Bally. Wie auf der anderen französischen Insel Guadeloupe und Französisch Guyana wird hier der Rum aus Zuckerrohrsaft produziert, wobei Martinique als Heimat des Rhum Acricoles gilt. Nur 3 % der gesamten Rum Produktion der Welt wird aus Zuckerrohrsaft hergestellt.