Irish Whiskey
Definition von Irish Whiskey
Irischer Whiskey ist durch folgende Regelungen definiert:
- Minimum 3 Jahre Holz-Fassreifung
- Nur irisches Getreide ist erlaubt
- Nur irisches Wasser ist erlaubt
- Minimum 40 vol.% Alkohol
Irische Whiskey-Arten
Malt Irish Whiskey
2-fach oder 3-fach in Pot Stills destilliert
Single Malt Irish Whiskey
aus 100% gemälztem Getreide
Pure Pot Still Irish Whiskey
aus gemälzter und ungemälzter Gerste, die im Pot Still Verfahren gebrannt werden
Grain Whiskey
wird in Patent Stills oder Pot Stills hergestellt.
Blended Irish Whiskey
Blend aus Malt Irish und Irish Grain Whiskey (event. auch plus Pure Pot Still Whiskey)
Irrtümer über irischen Whiskey
Geschmack ist weich: Dies ist der jahrzehnte lange Spruch um den irischen Blend zu verkaufen. Vor allem gültig für Jameson und Tullamore. Heute ist der irische Whiskey genauso charaktervoll wie der schottische Nachbar, wobei natürlich anteilsmäßig die Produktionsmengen von Jameson und Co. enorm groß ist.
Schreibweise: Der Irish unterscheidet sich vom Scotch Whisky heute in der Schreibweise, denn er ist ein Whiskey - mit e. Aber im 19. Jh. gab es den Irish Whisky - ohne e und mit e!
3-Fach Brennen: "Irish ist dreifach gebrannt." => Das stimmt nur für die Zeit 1920-1987. Davor wurde in Irland 2- und 3-fach und ,eist schwarz gebrannt. Seit 1987 brennt Cooley auch nur 2-fach.
Grain-Whiskey: Wurde bis zum neuen Whisky Boom in den 1990iger Jahren nur bei Nwe Midldleton hergestellt.
Vatting: Die Technik des Blendens irischer Whiskeys unterscheidet sich vom Blenden schottischer Whiskys nicht, außer dass in Irland bei den Blends mehr unterschiedliche Fasstypen zum Einsatz kommen. Daher spricht man in Irland auch viell lieber vom Vatting (von engl. Vat = Mischfass) als in Schottland in der die SWA vatten zu einem schlechten Wort erklärt hat.
St. Patrick: hat nicht den Whiskey erfunden, zur damaligen Zeit war das Destillieren von Alkohol noch nicht bekannt (lediglich die Aromen-Destillate der Araber).
Pot-Stills: waren in Irland (irischer Pot-Still-Whiskey) um ein Vielfaches größer als in Schottland (100.000 – 150.000 l), wo vergleichbar große Coffey-Stills nur zur Herstellung des schottischen Grain-Whiskys genutzt werden. Auch dies hat sich durch den neuen Whisky Boom inzwischen verändert.
Getreidearten: seit den 1960igern wird gemälzte und ungemälzte Gerste verwendet, vorher wurden auch Roggen, Weizen und Hafer benutzt.