Dieser Single Grain Irish Whiskey kommt aus der Glendalough Distillery und ist ein ganz anderer Grain-Whiskey. Er wird aus einer Maische aus Weizen und Gersten-Malz in einer Coffey still destilliert. Alle anderen irischen Grain-Whiskeys werden aus einer Mais-Gersten Maische gebrannt. Gereift wurde er zunächst 3½ Jahre in amerikanischen First Fill Bourbon Barrels und bekommt vor der Abfüllung ein Finish über 6 Monate in Spanish Oloroso Sherry Casks. Im Geschmack ist er angenehm cremig und süß, mit Noten von Butterscotch, Karamell und Honig von der Amerikanischen Eiche und Noten von getrockneten Früchten und Nüssen aus dem Sherry Fass. Mit 42 % vol. abgefüllt.
Die Glenfdalough Brennereien gehört zu meinen irischen Favoriten und ist schon aufgrund der Landschaft auch immmer eine Reise wert.
Official Tasting Notes:
The nose is slight but undoubtedly rich with dark fruit; cherry, raisin, fig (with Christmas pudding notes on the nose for those lucky enough to know what that is) along with floral lemongrass and a touch of nutmeg.
The taste is sweet and creamy on the palate, with butterscotch, honey and peppercorn bringing along sweet Bourbon Cask notes with dried fruit returning through notes of maraschino cherries and a pinch of brown sugar.
The finish has lingering notes of ginger spices with a faint glimmer of almond to end a complex Irish Whiskey from start to finis