Um 1960 gab es noch 8 Whisky-Brennereien in Quebec, heute ist Valleyfield die einzige im frankokanadischen Bereich existierende bekanntere Brennerei.
50 km westlich von Montreal liegt die Valleyfield- oder Schenley-Distillery. Sie liegt auf einer Insel im St. Laurence Rver. Die Gebäude sind 1945 von Schenley auf dem 200 ha großen Gelände einer ehemaligen Keksfabrik aus rotem Ziegelstein errichtet worden. Direkt neben der Brennerei liegt der örtliche Friedhof. Ein makaberes Bild, das einen daran erinnert, mit dem Whisky Konsum doch ein wenig sparsamer zu sein.
Die Brennerei verfügt über offene Gärbottiche aus Stahl und über Pot Stills im Stil der Kentucky-Brennereien. Sie sind isoliert und mit Aluminium-Wellblech umkleidet. 4 mal im Jahr wird in ihnen ein Rye-Whisky produziert. Hinter der Brennerei erstreckt sich ein großes Areal mit 3 Lagerhäusern.
Abfüllungen
Die Whiskys sind im Gegensatz zu den anderen kanadischen Whiskys eher süßlich, nach Toffe-Süße und alle Abfüllungen werden NICHT mit Sherry zugesetzt. Bekannteste Marke ist Schenley OFC (Original Fine Candian, 8 Jahre, 40%).
- Schenley Golden Wedding
- Gibsons Canadian
- Schenley OFC
- Mac Naughton`s
- Order of Merrit
- Royal Command