Distillerie Castan

Die Destillerie befindet sich auf der Hochebene von Albi im Weinaugebiet Galliac am Fluss Tarn. Die mittelalterliche Stadt Cordes-sur-Ciel aus dem 13. Jahrhundert und das schönste Dorf Frankreichs, zumindest 2014, ist 7 km von der Brennerei entfernt. Auch in der Nähe, 12 km von der Brennerei entfernt liegt die Stadt Albi, die seit 2010 UNESCO-Weltkulturerbe ist.

Tarn Tal
Tarn Tal

Die Familie Castan begann 1941 als mobile Brennerei in den Dörfern des Tarn und Aveyron zu arbeiten. Der Vater des heutigen Besitzers, Jacques Castan ist einer der letzten mobilen Brenner der Region gewesen. Der Enkel des Gründers Sebastian beschloss eine eigene Brennerei zu bauen. Mit seiner Frau Céline betreibt er 7 Hektar Rebfläche auf der Cordais Ebene (Domaine La Gardelle, Gaillac) und produziert eine Reihe von Likören, Eaux de vie (Obstbrände). Das Unternehmen destilliert auch Obst für Privatpersonen. Sie produzieren nach den Regeln des Bio-Siegels. 

Die dritte Generation der Familienbrennerei, Sébastien Castan, startete 2010 mit der Whiskyproduktion. Der Whisky erhielt den Namen "VILANOVA Berbie". Vilanova ist der Name des Whiskys und Berbie, der Namen des Weins. Der Bio Single Malt Whisky wird derzeit nur als Single Cask-Abfüllung verkauft.

 

Das Wasser was für die Produktion verwendet wird, kommt aus einer Tiefe von 110 Metern. Sie importieren das Malz aus Nordfrankreich und Belgien, da sich das Klima des Südwestens nicht wirklich  für den Anbau von Korn eignet. Die Brennanlage stammt aus dem Jahr 1992. Die Würze wird fünf Tage lang in geschlossenen Gärtanks aus Edelstahl vergärt und in der Alambic destilliert.

Whisky Villanova 

Jede Edition ist eine limitierte Auflage mit einzigartigen Eigenschaften. Die ersten tausend Flaschen wurden im April 2013 verkauft. Zur Zeit haben Sie 3 Abfüllungen im Programm.

Whisky Villanova aus der Destillerie Castan
Whisky Villanova aus der Destillerie Castan

 

Whisky Villanova Berbie

 

Single Cask 45 %-vol. Destilliert aus Gerstenmalz und dann in neuen Eichenfässern aus Allier und Nevers und gebrauchten weißen Gaillac-Sec-Fässern für 3 Jahre gereift. Die Whiskys werden nicht kalt gefiltert und nicht mit Farbstoffen versetzt.

 

Whisky Villanova Terrocita

 

Single Cask 43 %-vol. Destilliert aus Braugerste und dann infranzososchen Eichenfässern für 3 Jahre gereift. Die Whiskys werden nicht kalt gefiltert und nicht mit Farbstoffen versetzt.

 

Whisky Villanova Gost

 

Single Cask 43 %-vol. Destilliert aus Gerstenmalz und dann in amerikanischen Eichenfässern für 3 Jahre gereift. Die Whiskys werden nicht kalt gefiltert und nicht mit Farbstoffen versetzt.

 

Whisky Villanova Sègola

 

Er wurde aus 100 Roggenmalz hergestellt und reift zur Zeit noch  in französischen Eichenfässern für 3 Jahre. Er soll am 8. Mai 2017 abgefüllt werden. Die Whiskys werden nicht kalt gefiltert und nicht mit Farbstoffen versetzt.

Kontaktdaten:

Tasting Room Mannheim

Telefon: 0177-8856033

Facebook-Auftritt der Webseite:

 

https://www.facebook.com/whiskyundmehr

Suche auf der Webseite: