Das Elsass liegt im Osten Frankreichs und ist schon seit dem
15. Jahrhundert für das Brennen von Obst bekannt. Hier haben sich in den letzten Jahrzehnten 7
Brennereien mit der Whisky-Herstellung beschäftigt:
Bertrand, in Uberach, der den Uberach Single Malt aus Banyuls-Fässern herstellt
Hepp, in Uberach, der den Tharcis Hepp Single Malt aus Bourbon-Fässern und Sherry anbietet
Holl Gilbert in Riquewihr, der den ersten elsässischen Whisky kreierte
Lehmann in Obernai, der 2 Single Malts aus verschiedenen Fässern produziert
Meyer in der Nähe von Comar, der einen Blend und einen Single Malt verkauft
Preiss in Mittelwihr, der einen Whisky aus Gerste, Weizen und Mais herstellt
Störig in einem Vorort von Straßburg, der in seiner Brasserie einen Whisky aus Bier destilliert
Die Ursprünge der Destillationen von Obst im Elsass sind umstritten. Beim Kirsewin oder Kirsenwasser aus dem 15. und 16. Jahrhundert ist nicht klar, ob es ein Brand aus Kirschen oder um einen
Weinbrand handelt. 1650 hatte jedoch ein Mönch die Idee, vergorene Kirschen zu brennen, um ein Mittel gegen die Cholera zu finden.
1953 wurde eine hohe Steuer auf Selbstgebranntem in Frankreich eingeführt, was vor allem im Elsass für Unruhe sorgte. Der elsässische Abgeordnete Grussenmeyer hat einige Berühmtheit im Kampfe gegen dieses Gesetz erlangt.