Der Ort Aberfeldy liegt etwa 10 km südwestlich von Edradour und stand als Namenspate für die Brennerei. Die Distillery Aberfeldy befindet sich am östlichen Rand des Ortes, an der Einmündung des Bachs Phealleich Burns in den Tay und, wie Glenrothes gegenüber des örtlichen Friedhofs. Für Besucher ist das attraktive Visitor Center „Dewar´s World of Whisky” 2000 eröffnet worden.
Neben den alten spätviktorianischen Gebäuden aus Stein ist ein neues Brennhaus entstanden. Durch ständige Erweiterung und Umbauten wurde sie zur längsten Distillery in Schottland. Alle zur Produktion nötigen Einrichtungen wurden in einer Reihe angebaut. Im alten Teil stehen noch 4 wash backs aus Lärchenholz und 4 pot stills, die sich sehr ähnlich sind. Die Brennerei war außer in Kriegszeiten permanent seit ihrer Gründung in Betrieb.
Auf dem Gelände der ehemaligen Pitilie Destillerie wurde von den Brüdern Tommy und Alexander Dewar die Distillery Aberfeldy gebaut. Die zwei Brüder übernahmen 1880 den Whiskyhandel Dewars & Sons aus Perth von ihrem verstorbenen Vater John Dewar und wollten eine eigene Whisky-Brennerei haben. Für den Standort Aberfeldy gab es mehrere Gründe:
1896 Baubeginn
1898 Produktionsbeginn
1925 von DCL gekauft und
1930 an SMD übertragen. Renoviert und erweitert
1972 bis 1973 Renovierung und Umbau mit neuem Stillhouse an der Stelle des alten Stillhouse.
1987 von United Distillers übernommen
1998 an Bacardi verkauft.
Das Wasser bezieht die Brennerei, wie zur Gründung aus dem Pitilie Burn. Das Malz wird aus den UDV-Maltings von Port Ellen, Islay bezogen. In einem mash tuns (6,8 t) aus Edelstahl wird das Malz mit Wasser eingemaischt um die Stärke zu lösen. In den acht washbacks (je 34.000 l 6 aus sibirischer Lärche und 2 aus Edelstahl) wird mittels Hefe die Gärung eingeleitet.
Die entstandene wash wird in den zwiebelförmigen stills doppelt destilliert (2 wash stills mit je 17.000 l und 2 spirit stills mit je 14.000 l Volumen). Die Befeuerung erfolgt mit Dampf. Das New Make findet hauptsächlich den Weg in Ex-Bourbon Fässer und einige Ex-Sherry-Fässer. Die Jahresproduktion beträgt rund 1,7 Millionen Liter Alkohol.
Die Produktionsrückstände werden im alten Gärhaus zu dark grains aufbereitet und als Viehfutter verkauft.
Der größte Teil der Produktion geht in die Dewars Blends. Der erste Single Malt als Original-Abfüllung gab es 1991. Standart-Abfüllungen sind der 12 und 21 Jahre alte Single Malt. Hausstil: "Leichter bis mittlerer Körper, sanft und weich mit duftigen Aromen." Folgende Abfüllungen sind mir bekannt: